Google Workspace の管理者だけが、ユーザーアカウントの削除を行うことが可能です。必要に応じて、削除するユーザーアカウントの データを他のユーザーへ移行してから削除をおこないます。

削除したユーザーアカウント宛にメールが送信される可能性がある場合には、他のユーザーアカウントにメール エイリアスを追加することで対応できます。

※ 削除したユーザーアカウントはそれ以降 Google Workspace にログインできなくなります。
※ 削除したユーザー アカウントのメール、カレンダー、ドライブ内のファイルは 20日後にすべて消去されます。

1. Google 管理コンソールにログイン

Web ブラウザを開き、管理者権限をもっているユーザーアカウントで Google 管理コンソール(admin.google.com)にログインします。
ホームが表示されたら[ユーザー]アイコンをクリックします。

2. 削除するユーザーアカウントを選択

ユーザーアカウント一覧画面が表示されるので、削除するユーザーにカーソルをあわせ[その他]> [ユーザーを削除]を選択します。

3. データを移行せずにユーザーを削除

削除するユーザーアカウントのデータを他のユーザーへ移行しない場合は、すべてのチェックを外して[削除]をクリックすると、直ちにユーザーアカウントが削除されます。

4. データを移行してからユーザーを削除

削除するユーザーアカウントの Google ドライブのファイル及び Google カレンダーのスケジュールを他のユーザーへ移行する場合は、[ドライブとドキュメント]と[誰とも共有していないファイルを含める]、[カレンダー]と[このユーザーが管理者になっている予定で予約されているカレンダー リソースもすべて解放する]にチェックを入れ、譲渡先欄に移行先ユーザーアカウント名を入力し、[削除]をクリックします。

ユーザーアカウントが停止され、データの移行が始まります。データの移行が完了次第、ユーザーアカウントは削除されますので、[完了]をクリックしてユーザーの削除を終えます。